Лекарство от природы: чем полезна зелень с грядки?




Летом опытные садоводы стремятся порадовать близких разнообразием зеленых приправ к первым и вторым блюдам, гарнирам, и конечно, к салатам из свежих овощей.
Супермаркеты также готовы предоставить своим покупателям длинные ряды с различными видами и формами петрушки, укропа, кинзы, базилика, шпината, зеленого лука и многих других растений. Есть ли польза от зелени или мы употребляем ее в пищу из-за приятных вкусовых качеств? Разбираемся вместе с врачом-диетологом Курской ОМКБ, главным внештатным специалистом диетологом Минздрава Курской области Ольгой Урютовой.
Петрушка
Что мы знаем о петрушке? Это зеленая культура, неприхотливая и холодостойкая, поэтому её высевают на огороде одной из первых. А ведь привычная всем пряность является уникальным продуктом и природным целителем. Она почиталась с древних времён, и ей посвящено немало легенд.
Все части зеленной культуры – настоящая кладезь полезных элементов. Семена содержат глюкозид апиин, жирное и эфирное масло, смолистое вещество. Растение богато бета-каротином, фолиевой кислотой, флавоноидами, витаминами (C, PP, A, E, группы B). В листьях, стеблях и корнях – высокий процент натрия, магния, калия, цинка, фосфора, кальция, железа.
Растение обладает мочегонным, антиоксидантным, болеутоляющим, слабительным действием. Петрушка — антисептик, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций. Цинк и магний, входящие в состав зелени, помогают быстрее восстановиться после умственных и физических нагрузок, а витамин C, при регулярном употреблении в пищу, защищает организм от вирусов.
Укроп
Это одна из древнейших трав, используемых человеком. Упоминание о нем есть в египетских рукописях, где его применяли в качестве лекарства.
Укроп богат витаминами (С, РР, Р, Е, В1, В2, В6), бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами – калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом, биологически активными веществами, а также флавоноидами, монотерпенами, азотистыми соединениями.
В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г – в виде пищевых волокон).
У укропа много полезных свойств:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку;
- стимулирует выведение желчи;
- обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм;
- обладает мочегонным эффектом;
- поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Укроп используют также в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица.
Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам.
Лук
Скромный зеленый лук не только вкусный, но полезный для здоровья. Согласно исследованиям Федерального научного центра овощеводства, в свежих листьях лука содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может достигать до 48 мг на 100 г, что обеспечивает более 50% суточной потребности человека в витамине С.
В зелени лука присутствуют витамины (В1, В2, В6, В9, РР), Р-активные соединения, каротин, фосфор, калий, кальций, железо и селен (в совокупности 18 микро- и макроэлементов).
Летучие фитонциды лука не только придают зелени приятный вкус, остроту и сильный аромат, но и способствуют уничтожению вирусов, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов.
Лук обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогает пищеварению, укрепляет иммунную систему и даже может помочь снизить уровень холестерина.
В то же время лук богат витамином К, отрицательно влияющим на лекарства, разжижающие кровь. Если вы принимаете их для профилактики инсультов, сердечных приступов или образования тромбов, проконсультируйтесь с врачом, безопасен ли для вас зеленый лук.
Листовой салат
Регулярное употребление в пищу салата листового способно улучшить мозговую активность, нормализовать сон, помочь избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
Салат способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина и ускоряет обмен веществ в организме. А также благотворно влияет на состав крови, поэтому может быть полезен при анемических состояниях и для стабилизации артериального давления.
Регулярное потребление салата очень полезно для пищеварения, позволяет наладить работу кишечника. Салат содержит витамины E, K, A, PP, C, группы В, а также минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь, цинк. Калорийность продукта низкая – всего 15 ккал на 100 г.
Шпинат
Это растение встречается в рецептах практически всех кухонь мира. Обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать как добавку к разным блюдам. Среди всей овощной зелени шпинат — настоящий чемпион по количеству содержащихся в нем витаминов, а также микро- и макроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, холин.
Руккола
У рукколы мясистые листья со своеобразным ароматом. Листья рукколы — прекрасное витаминное и тонизирующее средство. Еще древние римляне любили их острый горчичный вкус, а семена использовали в качестве пряностей. Руккола богата минеральными веществами, в ней много йода (до 700 мкг/кг) и витамина С, она содержит алкалоиды, флавоноиды, витамины группы В, минеральные соли, железо, яблочную и лимонную кислоты.
Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты. И ее часто используют в качестве базы для соуса песто.
Все виды свежей зелени радуют не только глаз и обладают ароматными свойствами, но и являются целым кладезем витаминов, микроэлементов и заслуженно могут называться зеленым лекарством.
Врач-диетолог Курской ОМКБ,
главный внештатный специалист диетолог Минздрава Курской области Ольга Урютова