Главный врач представил коллективу отчёт о работе за 2024 год

28 марта 2025 г.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

28  марта в Курской областной многопрофильной клинической больнице состоялось собрание трудового коллектива, посвященное годовому отчету о работе учреждения и задачах на 2025 год.

В конференции приняли участие врио первого заместителя Министра здравоохранения Курской области Денис Сергиенко, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей  Курцев, руководитель территориального органа Росздравнадзора Валерия  Даниленко, председатель Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения  РФ Светлана Охотникова.

Конференция позволила всесторонне проанализировать текущую работу и наметить планы на будущее. Основной доклад об итогах 2024 года представил главный врач Курской ОМКБ, кандидат медицинских наук Михаил Лукашов.

–  Мы продолжаем работать в режиме чрезвычайной ситуации. С августа жизнь курских медиков разделилась на «до» и «после», –  подчеркнул Михаил Иванович.  – В первые дни и недели боевых действия на территории региона  мы стали главным оплотом для наших пострадавших граждан. У каждого работника был свой фронт, свои задачи. Врачи в круглосуточном режиме, сверхурочно трудились, спасая жизни людей. Значимость их врачебного подвига невозможно переоценить. В этой сложной ситуации главным стало оказать помощь пострадавшим и не подвести коллег, здесь проявлялись лучшие человеческие качества. Вместе с нами областной больнице теперь трудятся врачи и медсёстры Беловской, Кореневской, Большесолдатской, Суджанской, Рыльской, Глушковской центральных районных больниц.

Михаил Лукашов поблагодарил Администрацию Курской области, Министерство здравоохранения РФ и Курской области, Министерство обороны РФ, Федеральный центр медицины катастроф, Курский государственный медицинский университет,  благотворительный фонд «Народный фронт. Все для Победы», Курское региональное отделение «Российский Красный Крест», благотворителей и волонтеров за помощь и поддержку.

В докладе главный врач представил основные показатели деятельности больницы за прошлый год по ключевым направлениям и поставил новые задачи.

  • Курская областная многопрофильная клиническая больница – крупнейшая в регионе медицинская организация третьего уровня. Медицинская помощь в областной больнице оказывается по 78 направлениям. При этом некоторые направления представлены в регионе только в областной больнице. Это гематология, колопроктология, дерматовенерология, аллергология, торакальная и челюстно-лицевая хирургии, ревматология и некоторые другие специальности.
  • В 15 специализированных отделениях терапевтического профиля за  год прошли лечение 16 536 пациентов. В 11 специализированных отделениях хирургического профиля лечение получили почти 18 000 пациентов. Прооперировано 14 350 больных, им выполнено 17 800 операций.
  • В 2024 году больница участвовала  в трех региональных проектах :  «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». Они реализовывались в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение», на смену которому в этом году пришел новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». 
  • По программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», ставшей теперь частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», в Региональном сосудистом центре медицинскую помощь получили 3 400 пациентов с инфарктами и инсультами.
  • Больница участвует в реализации Федерального проекта «Оптимальная среда для восстановления здоровья». Открытый в августе 2023 года  Центр медицинской реабилитации расширен до 120 коек, в его структуру входит три стационарных отделения для лечения заболеваний и травм центральной, периферической и костно-мышечной систем.

Каждая реабилитационная программа для пациента разрабатывается индивидуально с учетом его состояния. 174 единицы медицинского оборудования позволяют обеспечить максимально быстрое и качественное восстановление и возвращение к полноценной жизни. В прошлом году прошли реабилитацию 1 980 пациентов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2023 году.

  • Развитие санитарной авиации – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», реализуемый территориальным Центром медицины катастроф. Работники Центра обеспечили по 16 направлениям скорую специализированную помощь более 5,5 тысячам жителей области. Проведено 1 400 медицинских эвакуаций из других медицинских организаций. В 2024 году совершено 192 вылета вертолета санитарной авиации. Это 477 летных часов – или 20 реанимационных суток в небе.
  • В консультативно-диагностической поликлинике ведется прием по 20 клиническим специальностям, до 600 пациентов в смену, 312 000 посещений в год.
  • Проект «Поезд здоровья» создан для повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Курской области. Выполнено 58 выездов в 18 районов и 11 выездов в пункты временного размещения. Осмотрено 4 600 человек, которым проведено 7 350 консультаций узких специалистов и 5 000 функциональных исследований. В этом году мобильный медицинский комплекс  больницы встретят 17 районов области.
  • Продолжается развитие телемедицины, в том числе в формате «врач-пациент».  Во всех отделениях больницы используется медицинская информационная система.

Среди задач на будущее  –  продолжить реализацию национального проекта  «Продолжительная и активная жизнь», расширить коечный фонд кардиологического и неврологического отделений, настроить работу Регионального эндокринологического центра.

–  Работа в условиях ЧС научила нас многому. Этот опыт будет полезен в нашей дальнейшей деятельности, –  сказал Михаил Лукашов. –   Понимаем, что текущий год будет не менее сложным, чем предыдущий. Мы флагманский медицинский центр и не можем оставаться в стороне. Мы будем принимать активное участие в восстановлении системы здравоохранения на разрушенных врагом территориях. И мы продолжим дальнейшее развитие больницы. Благодарю всех заведующих, каждого сотрудника и весь наш большой коллектив за работу, самоотдачу, профессионализм!

Председатель профкома Курской ОМКБ Олег Хилько в своем докладе подробно рассказал о работе профсоюзной организации. При этом он подчеркнул: в совместной деятельности администрация больницы и профсоюзный комитет выступают равноправными деловыми партнерами.

Врио первого заместителя Министра здравоохранения Курской области Денис Сергиенко поблагодарил Михаила Лукашова и коллектив больницы за высокие результаты работы:  

– Вдвойне заслуживает уважения, что в той непростой ситуации, в которой оказался наш регион, не только достигнуты целевые показатели программ нацпроекта, но и оказывается  высококвалифицированная медицинская помощь жителям приграничных районов.

В завершение конференции наиболее отличившимся медикам вручены грамоты Министерства здравоохранения Курской области.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике