Мифы и правда о сахарном диабете


Миф 1. Сахарным диабетом можно заразиться.
Правда: это неверно, диабет – неинфекционное заболевание, заразиться им нельзя.
Миф 2. Если у моих родственников нет диабета, я не заболею
Правда: к сожалению, это не так. Миф 3. Повышенное потребление сахара вызывает сахарный диабет.Правда: избыток употребляемых углеводов может привести к ожирению, которое является одним из главных факторов риска развития сахарным диабетом. Миф 4. При сахарном диабете нельзя заниматься спортом.
Правда: занятия спортом благотворны для пациентов, находящихся в состоянии хорошей компенсации и регулярно контролирующих уровень глюкозы, обладающих знаниями, как перед планируемой тренировкой изменить рацион питания или изменить дозу вводимого инсулина. При уровне сахара более 13 ммоль/л занятия не рекомендованы из-за возможной парадоксальной ситуации с еще большим увеличением уровня сахара в крови. Миф 5. Мёд разрешён при диабете.
Правда: мёд состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях и повышает сахар крови так же, как обычный сахар. Миф 6. Все больные сахарным диабетом рано или поздно ослепнут и лишатся ног.
Правда: потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и артериального давления при помощи современных средств терапии. Миф 7. Женщины, болеющие диабетом, не могут иметь детей.
Правда: при грамотной подготовке к беременности пациентки, с хорошо компенсированным диабетом под присмотром опытных врачей вынашивают и рожают здоровых малышей без вреда для своего здоровья. Если вас волнуют вопросы, на которые вы получаете слишком противоречивые или слишком пугающие ответы в интернете, обратитесь к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации. Миф 8. Дети больных сахарным диабетом 1 типа будут также болеть диабетом.
Правда: если нет родственников с сахарным диабетом 1 типа, то риск заболеть составляет 0.2-0.4%. Если болен один из родителей, то риск для ребенка составляет 1% , если оба родителя - 20-30%. Миф 9. При сахарном диабете нельзя есть жирную пищу, так как от этого повышается уровень глюкозы в крови.
Правда: жир не повышает уровень глюкозы в крови. Однако следует ограничить пищу с высоким содержанием жиров, так как это повышает массу тела. Миф 10. Черный хлеб меньше повышает уровень глюкозы , чем белый.
Правда: чёрный хлеб, белый хлеб и хлебцы повышают сахар крови в любом случае. Но сдобный хлеб повышает сахар крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков – меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным: не более одного куска в один прием пищи. Миф 11. Зеленые яблоки при диабете есть можно, красные нельзя.
Правда: важно количество съеденных яблок, а не их цвет. Миф 12. Гречневая крупа не повышает уровень глюкозы.
Правда: гречка, рис, макароны одинаково повышают уровень глюкозы в крови.
Миф 13. Людям с сахарным диабетом нужно полностью исключить варенье, мороженое, шоколад.
Правда: углеводы – основа питания, они должны составлять до 60% рациона, и ограничивать их при диабете не нужно. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам, таким как крупы, овощи, хлеб, макаронные изделия. При первом типе диабета, если он под хорошим контролем, можно употреблять и простые углеводы - сахар, кондитерские изделия. Питание при этом типе диабета практически не отличается от обычного. При втором типе диабета следует от простых углеводов максимально воздерживаться, а также исключить животные жиры и следить за калорийностью пищи. В шоколаде и мороженом содержится большое количество жира, который замедляет всасывание углеводов. Шоколад повышает уровень глюкозы медленнее, чем хлеб.
Миф 14. При сахарном диабете нельзя употреблять алкоголь.
Правда: люди с любым типом сахарного диабета с осторожностью должны относиться к употреблению спиртного. У пациентов, получающих инсулин прием алкоголя может стремительно привести к снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемии. Поэтому необходимо перед употреблением алкоголя проверить уровень гликемии и ни в коем случае не употреблять спиртное натощак. Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся ликеры, сладкие вина и наливки.
Миф 15. Вместо обычных сладостей надо есть диабетические продукты.
Правда: людям с избыточной массой тела замена обычных сладостей на диабетические ничего не дает.
Миф 16. Инсулин вызывает зависимость.
Правда: зависимости к собственному веществу, который вырабатывается в организме, быть не может. Инъекции инсулина могут быть отменены, если это позволит сохранять уровень глюкозы в крови в пределах нормальных значенийМиф 17. Перевод на инсулин означает, что заболевание стало более тяжелым.
Правда: в большинстве случаев инсулин назначается не по жизненным показаниям, а для достижения целевого уровня глюкозы в крови, если такая цель не была достигнута с помощью диеты, физической нагрузки и других сахароснижающих препаратов. Миф 18. Большая доза инсулина — это плохо.Правда: доза инсулина должна быть адекватная – та, которая обеспечивает удовлетворительный гликемический контроль. Жестких ограничений в дозе инсулина нет, как однократной, так и суточной. Миф 19. Во время гипогликемии надо съесть шоколадку или мороженое.
Правда: и шоколад, и мороженое содержат жир, который замедляет всасывание глюкозы. Поэтому для купирования гипогликемии эти продукты не подходят. Миф 20. Больные диабетом не должны водить машину.
Правда: если мы говорим о хорошо компенсированном и грамотно контролируемом течении сахарного диабета, когда риск гипогликемии за рулем невелик, то никакой опасности люди, страдающие диабетом, за рулем не представляют ни для себя, ни для окружающих. Миф 21. Я очень мало ем, но при этом толстею; это не от еды, а от гормональных нарушений/таблеток/инсулина.
Правда: еда – единственный источник энергии в нашем организме. Из воздуха лишний вес не берётся. На фоне некоторых заболеваний и приёма некоторых препаратов жировая ткань накапливается интенсивнее, но формируется она только из съеденной пищи. Миф 22. Фруктоза, виноградный и тростниковый сахара повышают глюкозу в крови незначительно.
Правда: фруктоза и другие природные сахара – тоже сахар. Но относится не к гексозам, как глюкоза, а к рибозам. В организме быстро превращается в глюкозу через биохимическую реакцию, получившую название «пентозный шунт».
К сожалению, очень часто так называемые сладости для диабетиков готовятся именно на этих видах сахаров и вводят пациентов в заблуждение по поводу их безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови.
Миф 23. Глюкозу крови всегда нужно определять только натощак.
Правда: для оценки компенсации диабета и корректности гипогликемической терапии важно контролировать уровень глюкозы в разном режиме. Это зависит от схемы лечения:
- при интенсифицированной инсулинотерапии контроль необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи с тем, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина «под еду» и перед сном;
- при приеме таблетированных сахароснижающих средств контроль может осуществлять реже, но не только натощак, но и через 2 часа после приема пищи.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!
Еще больше полезной информации на сайте Курской ОМКБ в разделе Сахарный диабет. Что необходимо знать каждому