29 мая - День гастроэнтеролога


Почти 70 лет назад, 29 мая 1958 года, Всемирная организация гастроэнтерологов приняла свой устав. Поэтому ежегодно именно 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения и День гастроэнтеролога.
Уважаемые врач-гастроэнтерологи! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Спасибо вам за ежедневный, ответственный, кропотливый труд, который сохраняет и укрепляет здоровье жителей области. Желаем успехов в работе, постоянного совершенствования, крепкого здоровья и благополучия! Мира и добра вашим семьям и вашим близким!
О том, как обезопасить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта, рассказывает главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Курской областной больницы Наталья ЖЕЛЕЗНОВА.
В современном мире проблемы пищеварения стали нашим постоянным спутником жизни. По статистике, до 50-60% населения страдают от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы, а в крупных городах эта цифра увеличивается до 90%!
На это оказывают влияние разные факторы - неправильное питание, качество продуктов, вредные привычки, а также стрессовое состояние, которое многие люди испытывают практически постоянно.
Последствиями нарушения процесса пищеварения для человека становятся не только ожирение и нарушение обмена веществ, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь),
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический панкреатит,
- неалкогольная жировая болезнь печени,
- гепатит,
- цирроз печени и другие болезни.
Как обезопасить себя от этих заболеваний?
На первом месте среди методов профилактики - отказ от вредных привычек, физическая активность, и, конечно, режим и рацион питания.
- Решающим фактором для здоровья пищеварительной системы является соблюдение здорового образа жизни. Это, по сути, немедикаментозное лечение. И каждый человек должен понимать, что правильный образ жизни – это прямая ответственность самого пациента. Ответственность врача - информировать, поддерживать больного во время лечения, выбрать оптимальные лекарственные препараты, - подчеркивает Наталья Железнова.
Рекомендуется ограничение жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд. Да, всего того, что мы любим, ведь это так вкусно! Но, как говорится, хорошего - понемножку. Также необходимо отказаться от частого употребления газированных напитков и алкоголя. Не увлекаться сладостями и выпечкой. Предпочтение стоит отдать отварным блюдам, белой рыбе, овощам, не забывая и о зерновых продуктах.
- Однако не стоит истязать себя диетами, исключающими из рациона питания многие продукты. Не стоит садиться на хлеб и воду в прямом смысле слова. Нарушение сбалансированности питания ни к чему хорошему не приведет. Соблюдение диеты необходимо, но строгое исключение каких-то продуктов должно происходить только по согласованию с врачом, - говорит Наталья Железнова.
В любом случае, питание человека должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным. Такое питание снизит вероятность заболеваний, а активный образ жизни, умеренная физическая нагрузка и отказ от вредных привычек помогут сделать жизнь полноценной и интересной.
Среди курильщиков распространенность онкологической патологии ЖКТ в четыре раза выше, чему некурящего населения. Так что курение – зло не только для дыхательной системы, но и для органов пищеварения тоже.
Для предупреждения и своевременного выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта важное значение имеют диспансерное наблюдение и профилактические обследования. Они различны для людей, имеющих и не имеющих факторы риска.
Подытоживая, можно сказать, что, будучи здоровым, питайтесь разнообразно, если болеете - следуйте рекомендациям врача. Не пренебрегайте диспансеризацией и профосмотрами.
Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!